¡INVITADOS POR SORPRESA!

Recibir amigos en casa debería ser un motivo de alegría, pero a menudo se convierte en una pesadilla, ¿Qué menú pongo? A continuación tenéis varias ideas fáciles para sorprender a vuestros invitados.

Empanadillas “chic”:

De morcilla con manzana:

  • 1 paquete de obleas de empanadillas.
  • 1 morcilla de Burgos mediana.
  • 1 manzana, puede ser golden o reineta.

Peláis y partís la manzana en cuadraditos pequeños, y peláis y desmenuzáis la morcilla.

En una sartén con un poco de aceite, rehogáis a fuego medio-alto, la morcilla mezclada con la manzana. Cuando veáis que la manzana está ya un poco blandita, lo apartáis del fuego y lo dejáis enfriar.

Cuando la mezcla de la morcilla con manzana esté ya templada o fría, podemos empezar a rellenar las empanadillas, aquí es donde viene la diferencia con respecto a las empanadillas que todos conocemos: las vamos a cerrar de otra manera, como si fueran pequeños paquetitos. Ojo, a veces se puede romper la oblea. Tened cuidadito y no las rellenéis mucho.

Una vez terminadas, las pintamos un poco con un pincelito con clara de huevo y las metemos al horno, previamente precalentado a 180 grados, durante 10-15 min.

 

De mozarella y tomate seco:

 

  • 1 paquete de obleas de empanadilla.
  •  4 ó 5 tomates secos.
  • 1 paquete de queso mozzarella fresco.

 

Partimos el queso en trocitos, y también los tomates secos. Ojo, es importante que escurráis y sequéis un poco con papel absorbente los tomates antes de partirlos, porque si no, resultan muy grasientos y pueden empapar la empanadilla dentro del horno.

Rellenamos las empanadillas, igual que antes, cerraras como si fueran sacos, sin rellenarlas demasiado.

Una vez terminadas, las pintamos un poco con un pincelito con clara de huevo y las metemos al horno, previamente precalentado a 180 grados, durante 10-15 min.

 

Carpaccio de tomate con anchoas:

  • 4 tomates raf.
  • 1 lata de anchoas.
  • 6 pepinillos en vinagre.
  • 1 cebolleta.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto.
  • Sal en escamas y pimienta.
  • Orégano, tomillo y romero.

 

Lavamos los tomates y cortamos en rodajas muy finas. Escurrimos las anchoas del aceite y cortamos los filetes.

Escurrimos los pepinillos y los cortamos en rodajas finas. A continuación cortamos la cebolleta en rodajas finas.

Mezclamos el aceite con el vinagre y una pizca de pimienta. Repartimos las rodajas de tomate en el plato cubriendo toda la superficie. Repartimos por encima los trocitos de anchoa y las rodajas de pepinillo y cebolleta. Espolvoreamos con el romero, tomillo y orégano.

Añadimos unas escamas de sal, con moderación, ya que la anchoa ya es muy salada y añadir la vinagreta.

 

Muslitos de pollo glaseados con salsa de soja y miel:

  • 12 muslitos de pollo.
  • 200 gr de harina.
  • 300 ml de aceite de oliva.
  • 1 manojo de ajetes.
  • 4 cucharadas de salsa de soja.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 4 cucharadas de miel.
  • Sal y pimienta.

En primer lugar mezclamos la salsa de soja con el azúcar y la miel. Colocamos la mezcla en un cazo y calentamos dejando que se reduzca hasta conseguir unas 4 cucharadas.

Cortamos hasta la mitad el tallo de los ajetes en hebras finas dejando el resto entero. Los introducimos en un bol con agua y mucho hielo y esperar a que se ricen las hebras.

Salpimentar los muslitos y freírlos enharinados en aceite caliente hasta que estén hechos.

Colocar los muslitos en la fuente, bañarlos con la salsa y acompañar con los ajetes.

 

Ensalada de fruta con ron añejo:

  • 2 melones tipo Galia o Cantalupo.
  • ¼ de sandia sin pepitas.
  • ½ piña natural.
  • 8 hojitas de menta fresca.
  • 1 copita de ron añejo.
  • 6 cucharas de azúcar.

Ponemos el azúcar en una cacerola, añadimos un vaso de agua y lo llevamos a ebullición, removiendo al principio para que el azúcar se disuelva. Cuando empiece a hervir, dejar cocer el almíbar unos 5 minutos, a fuego fuerte, para obtener un jarabe algo denso.

Apartar el jarabe del fuego, añadir el ron y dejar enfriar fuera de la nevera.

Pelar la piña, retirar el tronco central, y cortar toda la pulpa en daditos del mismo tamaño.

Partir los melones por la mitad y, con una cucharilla vaciadora, retirar la pulpa en forma de bolitas. Reservar las cáscaras de melón vacías para servir. Obtener bolitas también con la pulpa de la sandia y mezclar toda la fruta en un bol grande.

Espolvorear la fruta con la menta picada, regar con el jarabe de ron y mezclar. Repartir la fruta en las cáscaras de melón y servir bien fresquito.

 

Marina Herreros.

Dietista – Nutricionista.

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Un comentario

  1. Marina, ¿podrias poner una foto sobre como se cierra la empadilla en forma de saquito, en lugar de la forma habitual?. Tienen una pinta estupenda! Gracias

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