EL CHOCOLATE, UN PLACER IRRESISTIBLE. (2ª PARTE)

MITOS Y REALIDADES SOBRE EL CHOCOLATE.

Mito: el chocolate engorda…

Realidad: el chocolate no favorece el exceso de peso si se toma de forma moderada, en el marco de una dieta que equilibre la energía ingerida y el gasto energético del organismo.

 

Mito: el chocolate favorece el acné…

Realidad: expertos en nutrición afirman que el acné se debe fundamentalmente a factores hormonales, propios de la adolescencia o genéticos. No se ha probado científicamente la relación entre acné y chocolate.

 

Mito: el chocolate provoca caries…

Realidad: aunque el consumo de alimentos y bebidas que contengan azúcares se relaciona generalmente con la caries dental, esta relación no es directa ya que influyen otros factores como la textura de los alimentos y su adhesividad a los dientes. En realidad, una buena higiene bucal es el factor fundamental frente a las caries.

 

Mito: el chocolate provoca adicción…

Realidad: no se ha podido demostrar científicamente que los componentes del chocolate posean efectos fisiológicos que provoquen un consumo compulsivo. Las raíces de este mito deben buscarse más bien en su sabor dulce y agradable que hacen de su consumo un acto placentero.

 

Mito: el chocolate produce migraña…

Realidad: el desencadenamiento de la migraña es multifactorial y la participación de las aminas biógenas alimentarias, como las que presenta el cacao, no se ha podido establecer de forma concluyente.

 

Mito: la grasa del chocolate produce colesterol…

Realidad: una gran proporción de grasa de la manteca de cacao es ácido esteárico, un ácido graso saturado que, a diferencia de otros ácidos grasos, no aumenta el colesterol en sangre.

 

Mito: el chocolate contiene cafeína…

Realidad: la presencia de cafeína en el chocolate es insignificante. En los productos de cacao predomina la teobromina que, aún siendo de la misma familia que la cafeína, tiene un poder estimulante poco significativo.

 

 

 

 

RECETA DE TARTA DE CHOCOLATE LIGHT.

Ingredientes para 6-8 personas:

 

  • 310 gr de chocolate negro.
  • 185 gr de chocolate negro para la cobertura.
  • 10 huevos.

Elaboración:

  • Recubra un molde redondo desmontable con papel para el horno. El papel debería sobresalir unos pocos centímetros por encima del borde.
  • Precalentar el horno 250 º
  • Derretir 310 gr de chocolate.
  • Colocar las claras de huevo en un cuenco grande, y con unas varillas eléctricas batirlas a punto de nieve.
  • Incorporar las yemas al chocolate derretido y remover, cuando este todo bien mezclado, añadir un par de cucharadas de las claras de huevo y remover para mezclarlo bien.
  • Rápida y suavemente, ir incorporando el resto de las claras hasta que la mezcla tenga la consistencia de mousse ligera.
  • Verter la mezcla en el molde y hornear 8 minutos.
  • Retire el molde del horno y déjalo enfriar 30 minutos. Luego enfríalo en la nevera 12 horas.
  • Para acabar, saca la tarta de la nevera y desmóldala. Recubra la tarta con los 185 gr de chocolate derretido, y métela en la nevera otra vez.

 

*Autor: Marina Herreros. Dietista – Nutricionista.

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: